協助夥伴學校與產業公協會建立交流運作機制之執行情形方面,中心103年度合作之公協會計有10家,在拜訪公會的過程當中,除了針對其技術之需求達成所求以外,並針對各公會、企業所反應之各項人力斷層,則是極力推動產業學院因應,並推動各項辦理各項徵才活動,解決業界人才孔急之情形。對於已合作及擬欲增列之104年度執行之公會,目前其相關簡略人事架構如表3-2區產中心-雲科大合作公(協)會表所示:

1. 重點工作項目
(1) 協助區域學校認養與學校發展領域相關產業公協會。
(2) 協助認養之產業公協會盤點該項產業人力與技術需求、可以提供學生實習機會之企業,協助夥伴學校盤點技術能量,辦理產學媒合座談會議,現場實際推動產學媒合。並藉以回報跨部會產學合作平臺所賦予之任務。
(3) 推動與公協會、工業區中小企業多家共同辦理在夥伴學校開設產業學院。

2. 推動策略
(1) 透過公協會協助,協同相關區域夥伴學校拜訪各公協會理、監事企業,透過理、監事企業協助,擴大取得該產業人力與技術需求。
(2) 辦理教師產學研習營,研習內容包括政府資源介紹、撰寫申請政府資源計畫書以及基本市場行銷等課程。
(3) 偕同產業公協會辦理產學交流人才媒合會議,協助多家企業與夥伴學校開設產業學院。

3. 合作內容
與公會合作的內容包括教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪、產學合作、業師協同教學等項目。


公會名稱
合作內容
臺灣區工具機暨零組件工業同業公會 教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪、產學合作、業師協同教學
臺灣手工具工業同業公會 教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪、產學合作、業師協同教學
臺灣區自行車輸出業同業公會 教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪
臺北市廣告代理商業同業公會 實習、人才培育
臺灣區毛巾工業同業公會 產學合作、人才培育
中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會 實習、人才培育
中華民國葬儀商業同業公會全國聯合會 產學合作、人才培育
臺灣區塑膠製品工業同業公會 人才培育、產學合作
臺灣橡膠暨彈性體工業同業公會 提供資訊、人才培育、實習、產學合作
臺灣區家具工業同業公會 人才培育、實習、產學合作
彰化縣水五金產業發展協會 產學合作、人才培育、實習
中華民國展覽暨會議商業同業公會 產學合作、人才培育、實習
台灣文化創意產業聯盟協會 產學合作、人才培育、實習
台灣智慧自動化與機器人協會 產學合作、人才培育、實習
中華民國工業區廠商聯合總會 產學合作、人才培育、實習


臺灣區工具機暨零組件工業同業公會

理事長 嚴瑞雄 董事長 東台精機股份有限公司
聯絡窗口/電話 黃建中 秘書長 04-2350-7586
地址/電子郵件 台中巿40768西屯區協和里工業37路27號3樓 / tmba@tmba.org.tw
區產負責同仁 蔡佩珍經理 (05)534-2601#2821 tsaipc@yuntech.edu.tw
網址 http://www.tmba.org.tw/
公協會簡介

台灣精密機械產業群聚在中部,創造的就業人口約有30萬,對中部地區的經濟發展貢獻卓著,為推動台灣精密機械產業下一階段的轉型升級,在未來任內將致力推動三項重點工作,包括:

一、促成台中市政府加速在水湳經貿園區加速興建大型展覽中心,利於精密機械業者舉辦大型國際展。
二、要求政府重整技術教育體系,以滿足機械業現階段對技術人力不足的渴求。
三、研擬如何善用大學的高級研發資源與人力,能與民間企業結合,為機械業創新價值。

成立宗旨
1.政府經濟政策、產業政策與工業法令研提、建議、反映及協助推行事項。
2.國內外工具機暨零組件產業之產值調查、統計、研究、及未來發展事項。
3.工具機暨零組件產業所需原物料來源之調查及協助調配事項。
4.接受機關、團體或會員之委託服務事項。
5.加強推動世界主要工具機暨零組件生產國之國際交流事項
6.會員產品之統計、拓銷工作及展覽業務之推動。
7.產業技術合作之聯繫促成及推進事項。
8.加強推動產業合作、活絡產業人力資源。
9.會員業務狀況之調查事項。
10.會員與會員代表基本資料之建立及動態調查、登記事項。
11.依其他法令規定應辦理之事項。






公協會相關意見歡迎留言給我們, 收到後將儘快聯絡處理. 謝謝 !
留言者大名
服務單位
連絡電話
Email
  驗證碼請輸入5位數字*