協助夥伴學校與產業公協會建立交流運作機制之執行情形方面,中心103年度合作之公協會計有10家,在拜訪公會的過程當中,除了針對其技術之需求達成所求以外,並針對各公會、企業所反應之各項人力斷層,則是極力推動產業學院因應,並推動各項辦理各項徵才活動,解決業界人才孔急之情形。對於已合作及擬欲增列之104年度執行之公會,目前其相關簡略人事架構如表3-2區產中心-雲科大合作公(協)會表所示:

1. 重點工作項目
(1) 協助區域學校認養與學校發展領域相關產業公協會。
(2) 協助認養之產業公協會盤點該項產業人力與技術需求、可以提供學生實習機會之企業,協助夥伴學校盤點技術能量,辦理產學媒合座談會議,現場實際推動產學媒合。並藉以回報跨部會產學合作平臺所賦予之任務。
(3) 推動與公協會、工業區中小企業多家共同辦理在夥伴學校開設產業學院。

2. 推動策略
(1) 透過公協會協助,協同相關區域夥伴學校拜訪各公協會理、監事企業,透過理、監事企業協助,擴大取得該產業人力與技術需求。
(2) 辦理教師產學研習營,研習內容包括政府資源介紹、撰寫申請政府資源計畫書以及基本市場行銷等課程。
(3) 偕同產業公協會辦理產學交流人才媒合會議,協助多家企業與夥伴學校開設產業學院。

3. 合作內容
與公會合作的內容包括教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪、產學合作、業師協同教學等項目。


公會名稱
合作內容
臺灣區工具機暨零組件工業同業公會 教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪、產學合作、業師協同教學
臺灣手工具工業同業公會 教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪、產學合作、業師協同教學
臺灣區自行車輸出業同業公會 教育訓練、研討會、人才培育、實習、參訪
臺北市廣告代理商業同業公會 實習、人才培育
臺灣區毛巾工業同業公會 產學合作、人才培育
中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會 實習、人才培育
中華民國葬儀商業同業公會全國聯合會 產學合作、人才培育
臺灣區塑膠製品工業同業公會 人才培育、產學合作
臺灣橡膠暨彈性體工業同業公會 提供資訊、人才培育、實習、產學合作
臺灣區家具工業同業公會 人才培育、實習、產學合作
彰化縣水五金產業發展協會 產學合作、人才培育、實習
中華民國展覽暨會議商業同業公會 產學合作、人才培育、實習
台灣文化創意產業聯盟協會 產學合作、人才培育、實習
台灣智慧自動化與機器人協會 產學合作、人才培育、實習
中華民國工業區廠商聯合總會 產學合作、人才培育、實習


彰化縣水五金產業發展協會

理事長 吳佾達 理事長 隴鈦銅器股份有限公司
聯絡窗口/電話 04-7722267
地址/電子郵件 505 彰化縣鹿港鎮鹿和路三段622巷28號 / chwater.ware@msa.hinet.net
區產負責同仁 蔡佩珍經理 (05)534-2601#2821 tsaipc@yuntech.edu.tw
網址 http://www.taiwanplumbing.com.tw/
公協會簡介

「頂番婆」就是目前的 彰化縣鹿港鎮頂番里,「頂番婆」從民國30年代的五金加工業開始,演變到了民國40年代的水龍頭、閥門研發的水五金產業,一直到民國50年代極盛時期,共有上百家水五金相關製造工廠。 而目前呢! 世界各地的水龍頭有超過半數來自於這個地方! 因此「頂番婆」才被稱為是「水龍頭的故鄉」。 


  在民國50至60年代,鹿港頂番地區製造水龍頭等銅器行業很發達,全盛時期當地大小製造廠約有1000家,被稱為台灣「水龍頭的故鄉」,近來國內工 資大幅上漲,環保意識抬頭,業者開始出走, 工廠紛紛外移東南亞及大陸等地,至今僅存約300家留在當地打拚。經濟部工業局,96年推動地方群聚產業輔導計畫,將對此產業注入新的生命與投入輔導資源以發揮地方群聚產業效應, 以協助業者提升技術、產品品質、研發創新與產銷能力,重振「水五金」製造龍頭地位,產 品往高質化發展,並塑造水五金產業聖地在台灣國際美名,讓國外人士聽到水龍頭就想到台灣(Made in Taiwan)。 使產業能發揚地方文化特色與水五金故鄉宣傳以吸引國、內外商機。


主要輔導內容為導入創新技術研發、新產品設計、共通關鍵技術輔導,以及創新輔導如共同品牌與水五金形象推廣。 另外,在全球化趨勢下,藉由產業診斷以提升工業共同技術能力,並提供水五金產業共同關鍵技術研發平台以保持國際競爭力之優勢與水準。






公協會相關意見歡迎留言給我們, 收到後將儘快聯絡處理. 謝謝 !
留言者大名
服務單位
連絡電話
Email
  驗證碼請輸入5位數字*