設立起源
國立雲林科技大學為提昇區域產學合作競爭力,配合教育部技職司規劃成立中部產學合作中心,教育部區域產學合作中心–國立雲林科技大學,本中心積極整合中部地區 18 所聯盟學校之系統資源,包括師資、軟硬體設備及既有資源,希冀在短期內可以將中部地區的學術資源有效的整合及應用,以便提供產業界具體的資源及諮詢服務。 教育部區域產學合作中心-國立雲林科技大學經過多年的運作與發展,教育部區域產學合作中心確立是以服務、媒合、宣傳等為中心的重點工作,建立一個產業和學界之間的接觸、溝通進而合作的平臺。

區域產學合作中心所形成的區域聯盟運作將分成對產業界、對政府機關、以及對聯盟學校及對研究機構方面。

對產業界而言,區產中心以所屬的跨校產業技術服務團隊、聯盟學校研發資源及區域內的技術研發中心為主體,負責提供業界各項產學合作的服務。項目包括技術指導、經營輔導、產品研發、人力培訓、資源及檢測服務、e 化及 IT 技術輔導、資訊及行政服務支援等媒合服務。並針對三項重點領域產業—機械產業服務、環境安全產業服務及電力電子產業服務團隊、區域內技術研發中心及聯盟技專校院研發資源,強調的是提供業界單一窗口與全方位的服務。 對政府機關方面而言,由於目前支持產學合作相關計畫的單位相當的多,除了教育部外,還包括了國科會、農委會、經濟部、內政部、勞委會、工研院等。